Tigry.com - сайт о животных

Каждый год с конца июня провинция Манаби принимает особенных «гостей», которые наполняют радостью и весельем маленький прибрежный эквадорский городок Пуэрто Лопес. Речь идет о горбатых китах, которые приплывают к эквадорским берегам и остаются здесь до сентября, что способствовало превращению этой части провинции и острова Исла де ла Плата, помимо населенных пунктов Атакамес, Суа и Тонсупа (провинция Эсмеральдас) в туристические Мекки южноамериканской страны.

Гигантские животные приплывают к берегам Эквадора, чтобы образовать пару и родить детеныша в теплых тихоокеанских водах, после чего горбатые киты возвращаются в холодные воды Антарктиды. Тысячи национальных и иностранных туристов приезжают в эти дни на эквадорские пляжи, чтобы вблизи понаблюдать за играми китов.

Киты преодолевают приблизительно 7 тысяч км пути от Антарктиды. Самка горбатого кита может достигать в длину 16 метров, они куда больше, чем самцы (от 12 до 14 метров). Вес такой «мамаши» достигает от 30 до 40 тонн, тогда как новорожденные китята не превышают в длину 4,5 – 5 метров. Как самка, так и самец достигают половой зрелости и могут давать потомство, когда они вырастают до 11 – 12 метров.

Киты питаются только в период полярного лета в арктических и антарктических районах. Всего за несколько недель им предстоит отложить достаточные запасы жира, чтобы пережить зиму. Основное питание этих великолепных животных – мелкие морские планктонные ракообразные (криль), хотя они также едят мелкую рыбешку, такую, как сардины или сельдь.

Различные туристические предприятия Эквадора предлагают всем желающим совершить незабываемые туры в открытый океан, чтобы встретиться с огромными китами. Власти рекомендуют туристам проверять наличие у организаторов необходимых разрешений и спасательных средств. Национальный флот Эквадора взял на себя осуществление строгого контроля за судами, которые выходят в океан для наблюдения за играми китовых из Пуэрто Лопес. Здесь находится плавающая база береговой охраны, где выдаются соответствующие разрешения после проверки документов и обязательных правил безопасности. После этого владельцы лодок и катеров могут вывозить в океан туристов, которые платят приблизительно USD 20 – 25 за человека. Тур включает услуги двуязычных гидов, судно, укомплектованное системой безопасности и спасательными кругами, оборудование для снорклинга, ланч. В турпакет, по желанию, включается также поездка на Исла де ла Плата (Серебряный остров), где можно понаблюдать за морскими птицами: фрегатами, пеликанами, голубыми опушами.

Пуэрто Лопес – городок на берегу Тихого океана, рядом с которым проходит знаменитое прибрежное шоссе Спондилус, тянущееся от Гуаякиля, через Салинас и Манту, до провинции Эсмеральдас, на юге страны. Добраться до этого города можно самолетом из Кито до города Манта – три авиапредприятия предлагают ежедневные рейсы в различное время (TAME, Aerogal и LAN) – а оттуда можно сесть на автобус до Пуэрто Лопес (время в пути 3,5 часа) или взять такси (2 часа). Из Кито есть и прямые автобусные рейсы, которые отправляются два раза в день, утром и ночью. Время в пути – приблизительно 11 часов. Есть прямые автобусы из Гуаякиля, Портовиехо и Манты. В автомобиле путешественникам придется провести приблизительно 8 – 9 часов, если следовать из столицы, и 3 – 4 часа – из Гуаякиля.

Стоимость проживания в местных хостелах и гостиницах колеблется от USD 8 до 60 и более, в зависимости от категории места. В муниципалитете Пуэрто Лопес зарегистрированы 106 туристических организаций, от гостиниц и ресторанов до компаний-туроператоров. Излюбленные экскурсии прибывших в этот маленький эквадорский городок туристов: Исла де ла Плата (USD 40 с человека) и спортивная рыбалка, которая может стоить до USD 350. На южных пляжах города, таких, как Айямпе, практикуется серфинг, а желающих заняться снорклингом (ныряние на поверхности) за USD 20-25 отвезут на остров Саланго.

http://rusecuador.ru/ekvador-turisticheskij/11953-ekvador-gotovitsya-k-vstreche-s-gorbatymi-kitami.html


Поделиться:

Теги: , ,