Tigry.com - сайт о животных

В нашем пресс-центре обсуждали вопросы чистоты водоемов Самарской области и  количество рыбы  в реках. По словам специалистов, загрязненность природных водоемов остается на одном уровне уже несколько лет. Так, самый высокий уровень загрязнения  в районах, расположенных ниже городов Тольятти, Самара и Сызрань. Самая чистая вода в реке Чагра, а самая грязная  реках Самара и Падовка.-С начала этого года наибольшее отклонение отмечено по показателю цветность, – рассказала заместитель директора Тольяттинской СГМО Надежда Карпасова. –В настоящее время больше всего цветет вода    около Тольятти , Самары, Октябрьска и Сызрани. Лидером в этом списке выступает столица губернии: здесь около 60 градусов цветности.

Не меньше внимания было уделено видам рыбы в Волге. Как выяснилось, сейчас в самой большой реке губернии около 50 видов жителей  – это в несколько раз больше чем пятнадцать лет назад.   Также было отмечено, что в водохранилищах с каждым годом  растет число рыбы озерного типа: карась, окунь и плотва.  А вызвано это изменениями в окружающей среде и потеплением температуры воды.

-В Волге значительно сократилось количество  судака, терека, сама и налима, – поделился начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Средневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Блинов. – Не смотря на это, мы ожидаем увеличение количества рыбы, потому что в этом году сброс ГЭС был умеренный и не навредил в момент икрометания.

Откуда в реке-матушке появились пираньи, китайский краб и рыба игла, специалистам неизвестно:  может, кто выпустил, а может и приплыли. Но факты  вылова этих заграничных обитателей были. Лично Сергей Блинов выпускал обратно в реку несколько пираний.

Что касается рыболовства с точки зрения закона: тут любителей посидеть на берегу озера с удочкой ждет неприятная новость. Точнее эта новость относится к браконьерам. Буквально на днях были повышены штрафы за незаконный вылов обитателей речных. Тем, кто нарушит правила охраны среды обитания или пути миграции животных, придется заплатить гораздо большую сумму, чем раньше. Если ранее штраф составлял 500-1000 рублей, сейчас  для физических лиц он составляет  5 тыс. рублей. Юридические лица будут оштрафованы на сумму от 10 до 15 тыс. рублей, должностным лицам придется выложить  от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.  Не смотря на дольно большие штрафы, законом не предусмотрено количество рыбы или раков, которое можно выловить одному человеку. Проще говоря, приехал ты на речку, сел на берегу с удочкой, выловил за час пол озера и ничего тебе за это не будет. Главное не пользуйся сетями, электроудочкой и остальными запрещенными предметами.

Вот браконьеров у нас в области много: только за два месяца этого года было выявлено 575 нарушений . Изъято две тонны рыбы. На сегодняшний день выписано штрафов на 1 миллион 400 тысяч рублей. Материалы в отношении 16 граждан переданы в суд, восемь из них осуждены.  А самое любимое место браконьеров – это ГЭС. Здесь, по словам специалистов, чем только рыбу не ловят.

-За неделю мы выявляем около пяти нарушений  по раколовству, – рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Самарской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства  Владимир Кадушников. – На сегодня изъято около 150 килограмм раков.   А за день в общей сложности и по восемь административных правонарушений выявляем. Кстати, большой трафик поставки контрабандных раков в нашу губернию идет через Оренбургскую область, а туда они попадают из соседнего Казахстана.

Кстати, с 15 апреля по 15 июня разрешена рыбалка, только, с берега с удочкой и с количеством крючков не больше двух.

http://www.kp.ru/online/news/1461379/


Поделиться:

Теги: , ,