Tigry.com - сайт о животных

В Самарском зоопарке настоящий бэйби-бум: потомство принесли павлины, фазаны, еноты, пумы и гамадрилы.

К сожалению, познакомиться со всем молодняком невозможно: некоторые (например, детеныши пумы) еще слишком малы, другие уже уехали в другие зоопарки (маленькие еноты), зато птенцов различных видов и маленькую обезьянку Наташу мы разглядели во всех подробностях.

ЦЫПЛЕНОК-МУТАНТ И ОСТАЛЬНЫЕ ПТИЦЫ

– Посмотрите на этого цыпленка, – в руках заведующего отделом орнитологии Самарского зоопарка Александра Маряшина беленький отчаянно пищащий птенец с забавным хохолком на голове. – Это цыпленок обычной курицы леггорн, и у этой породы хохолка на голове нет. У них есть полноценный гребень, смотрите сами, – он указывает на родителей, у которых, действительно, наличествует красный гребешок. – А у этого цыпленка, видимо, не все предки чистокровные были.

– И что же будет с этим мутантом? – интересуются журналисты.

– Скорее всего, он пополнит коллекцию породы в зоопарке, – Александр Маряшин отпускает цыпленка обратно в клетку, и тот немедленно забивается в угол подальше от нас. – Посмотрим, что из него получится. Возможно, попробуем линию вывести чистую таких же хохлатых.

Кроме цыпленка-мутанта в Самарском зоопарке уродились и нормальные птенцы. К примеру, несколько видов фазанят: лимонные, серебряные, золотые, королевские и… фазан свайна, который водится на Тайвани. И в Самарском зоопарке. Пока они внешне мало чем отличаются друг от друга и от обыкновенных утят и маленьких павлинов, с которыми их держат в одной клетке. Правда, у павлинов уже намечается на головках хохолки, по которым их и можно выделить из общей толпы птенцов. Всего цыплят в этом году уродилось примерно 85. И это при том, что некоторые яйца еще находятся в инкубаторе.

– Ждем приплода от самого большого павлина, яванского, – открыл секрет Александр Маряшин. – Взрослая особь – выше колена человека. Но яйца пока еще в инкубаторе, так что об их числе говорить рановато.

Птенцы пока живут все вместе. Взрослый окрас они примут ближе к осени. Тогда и будет решаться их судьба: большая часть пойдет на обмен с другими зоопарками, и лишь некоторые останутся в Самаре.

РАДОСТЬ НАША ГАМАДРИЛ НАТАША

Уже в четвертый раз в семействе самарских гамадрилов прибавление. Только если раньше на свет появлялись детеныши мужского пола, то теперь уродилась девочка, которую сотрудники зоопарка назвали Натальей.

– Гамадрилы живут семьями, и «муж» с «женой» просто неразлучны – рассказывает заведующий отделом млекопитающих Сергей Белов. – У нас в зоопарке получилась очень интересная ситуация: на одного мальчика Макса приходится две девочки, Лара и Барби. В «жены» себе он выбрал первую. Но все втроем они неплохо уживаются. Иногда бывают ссоры между «девочками», но Макс проблемы быстро разрешает и драки разнимает. Когда появилась Наталья, то вообще почти идиллия воцарилась: ее нянчат все вместе.

При виде чужих мама Лара своего детеныша прячет за спиной, но любопытная обезьянка периодически высовывается посмотреть: кто это там пришел? Сейчас ей чуть больше месяца и ест она только материнское молоко. Впрочем, она уже пробует лазить по клетке самостоятельно, разумеется, с разрешения взрослых.

По словам Сергея Белова, Наталья, скорее всего, уедет в другой зоопарк, когда повзрослеет. А до тех пор будет наслаждаться жизнью в клетке.

К слову, посмотреть на детенышей могут все посетители Самарского зоопарка. Гамадрилы находятся в помещении с экзотами (пауками, змеями и крокодилом), а птенцы – с фазанами.

http://www.kp.ru/daily/26092/2992652/


Поделиться:

Теги: ,