Tigry.com - сайт о животных

В Заполярье все чаще фиксируются случаи встреч людей с медведями, сообщают в мурманской Госохотинспекции. Лесных гостей уже встречали на автотрассе «Кола» вблизи Кондалакши, у поселка Лапландия и Оленегорска.

Специалисты частое появление медведей в местах обитания людей (населенные пункты, дороги, места отдыха) объясняют голодным периодом: сейчас в лесу нет ни грибов, ни ягод. А здесь животные подбирают остатки человеческой пищи. В обиходе даже появился термин «помоечный медведь».

А еще есть«медведи-попрошайки», которые также представляют не меньшую опасность для людей. Они выходят на дороги и люди, глядя на их милые мордашки, угощают разными вкусняшками. Медведь, помня о халяве, может не раз прийти на это же место и уже не ждать угощения, а требовать его. И в грозной форме.

В связи с этим, спасатели напоминают о правилах безопасного поведения в случаях встречи с этими грозными животными: не приближаться к медведю (даже если он не агрессивен), не кормить, не пугать, не будить, не открывать окна автомобилей, чтобы сфотографировать.

http://www.arcticuniverse.com/ru/news/20130615/07473.html


Поделиться:

Теги: , ,