Tigry.com - сайт о животных

Когда дело доходит до сохранения редких видов животных, то большинство людей почему-то вспоминают в первую очередь о милых и симпатичных существах типа панды и сони. Но на грани исчезновения находятся не только привлекательные животные, но и те, кто особой красотой (с точки зрения человека) не отличается. Они в не меньшей, а может, и большей степени нуждаются в нашей защите. Такова позиция Общества сохранения уродливых животных (The Ugly Animal Preservation Society) – британского комедийного проекта с природоохранным уклоном.

«Мы должны перестать быть поверхностными и научиться глядеть дальше панды, – говорит эволюционный биолог Саймон Уатт (Simon Watt), президент общества. – Рядом с привлекательными видами, которые становятся «лицами» кампаний, упускаются из виду несимпатичные животные, хотя они более интересны».

Харизматичная большая панда, изображенная на логотипе Всемирного фонда дикой природы (WWF), стала глобальным символом борьбы за спасение животных от вымирания. «Люди беспокоятся за сохранность панд лишь потому, что они такие милые, пушистые и совершенно безобидные животные, однако это неправильно, – сетует Уатт. – В мире немало живых существ, нуждающихся в защите не меньше панд, однако человечество игнорирует их лишь потому, что они недостаточно очаровательны».
Голый землекоп. Фото: Smithsonian’s National Zoo

Биолог полагает, что обезьяна-носач, которая находится под угрозой исчезновения в количестве 7 тысяч особей, в равной мере могла бы стать узнаваемым символом. А некоторые некрасивые животные могут оказаться вообще бесценными для человека. «Голые землекопы очень уродливы и почти исчезли с лица земли. Но генетики провели исследование, в котором показано, что они устойчивы к боли и не болеют раком! – утверждает Уатт. – Ученые сильно продвинулись вперед в изучении рака после выхода этой работы, и голый землекоп больше не выглядит таким уж непривлекательным».

Суринамская пипа, китайская исполинская саламандра, жуки-навозники, трехпалые ленивцы – вот далеко не полный список животных, которых собирается продвигать общество, сообщает The Telegraph. «Если все эти живые существа исчезнут, то, поверьте, жизнь на Земле станет по-настоящему скучной», – считает Саймон Уатт, чье выступление в начале июня состоялось на фестивале науки в Челтнеме (Великобритания).

http://polit.ru/news/2013/06/17/ps_ufgly_animals/


Поделиться:

Теги: ,