Tigry.com - сайт о животных

Вслед за Чижиком-Пыжиком в Петербурге появилась ещё одна «студенческая» скульптура птицы. Сова. А точнее – мохноногий сыч. Бронзовое изваяние пернатого установили в Ленинградском зоопарке. Птица сидит на суку, расправив крылья, а в когтях держит зачётку. На первый взгляд кажется, что это уменьшенная копия совы: уж больно она маленькая – чуть больше голубя. Но зоологи говорят, что вся уникальность скульптуры именно в размере.

– Птица выполнена в натуральную величину, – рассказала корреспонденту «ОМ» директор зоопарка Ирина Скиба. – Работу скульпторы выполняли с орнитологами, которые контролировали весь процесс. Исправляли каждое пёрышко, если оно было неправильно вылеплено. Это, конечно, тормозило дело. Зато сова у нас получилась идеальная.

Инициатива создания скульптуры принадлежит студенткам Юлии Пискловой и Елене Котельниковой, которые во время одной бизнес-игры решили придумать какой-то новый студенческий символ, остановились на сове и предложили свой проект зоопарку.

– С одной стороны, это маркетинговый ход, чтобы привлечь молодёжь, – пояснили девушки. – С другой – новая добрая традиция. Мы даже сочинили историю этой совы. Один молодой человек ухаживал за девушкой и, понятное дело, не успел подготовиться к сессии. Когда настала пора экзаменов, он в отчаянии обратился к сове: «Помоги, дай мне, пожалуйста, твою мудрость!» Сова помогла, сессию он сдал. А ведь за любое доброе дело надо благодарить. И тогда он принёс ей в подарок свою зачётную книжку.

По уже рождённому в зоопарке преданию, сова с такой историей, конечно, не может не помогать студентам. Если погладить птицу по холке – за грядущий зачёт или экзамен можно не беспокоиться.

Сегодня на территории зоопарка уже имеется несколько скульптурных изображений животных. Это гепард, игуана, тюлень и луговые собачки (вид грызунов). Всех их, включая новую – сову, выполнили петербургские скульпторы-анималисты Ольга Сагаконь и Дмитрий Чеботарёв. По словам сотрудников зоопарка, эти «звери» хорошо приживаются рядом с настоящими, вносят дополнительный колорит. Например, каждый посетитель норовит потереть по голове игуану или по носу гепарда. Вокруг них формируется своё культурное пространство. Возле бронзовой совы в течение лета построят игровую площадку из натуральной лиственницы. Возможно, её облюбуют студенческие пары.


Поделиться:

Теги: ,