Tigry.com - сайт о животных

Как стало известно «АЖ», на минувшей неделе в Каспийском море на острове Шалыга, входящем в акваторию государственного природного резервата «Акжайык», произошла массовая гибель птиц.

Эту информацию подтвердил природоохранный прокурор Атырауской области Кайрат УТЕУЛИЕВ:

– Факт массовой гибели птиц разных видов был обнаружен 21 июня. Назначена экспертиза. Причины пока назвать не могу.

По словам руководителя департамента Комитета ветеринарного контроля и надзора по Атырауской области Даурена КАБДОЛОВА, материал (тушки птиц) для исследования по факту массовой гибели птиц на Шалыге будет отправлен в Астану в Центральную ветеринарную лабораторию (г. Астана) сегодня, 25 июня.

– Для забора материала наши сотрудники направились на Шалыгу сегодня утром, – говорит Д. Кабдолов. – Я не могу сказать точно, сколько птиц погибло. Часть была найдена на острове, а сколько в воде, пока не известно.

Остров Шалыга находится в Каспийском море в буферной зоне государственного природного резервата «Акжайык», на пути между городом Атырау и крупнейшим нефтяным месторождением Кашаган, где сейчас ведутся активные подготовительные работы к промышленной добыче нефти.

26 июня природоохранный прокурор Атырауской области Кайрат УТЕУЛИЕВ опроверг слухи о том, что ущерб экологии, связанный с массовой гибелью птиц на острове Шалыга, составил 450 млн тенге.

– 21 июня на острове Шалыга обнаружено 1250 мертвых птиц. Цифра ущерба, которая сейчас называется на основании слухов, слишком велика. Ущерб будет равен приблизительно 10 млн тенге,  – сказал он корреспонденту «АЖ».- Кому его предъявить? Виновных можно будет определить по результатам исследований трупиков птиц, которые сейчас проводятся в Центральной ветеринарной лаборатории в Астане. Они будут известны в ближайшие дни.

http://azh.kz/ru/news/view/15396


Поделиться:

Теги: ,