Tigry.com - сайт о животных

Идея памятника принадлежит местным чиновникам-градостроителям.

Скульптурная композиция «Коты» появилась на перекрестке улиц Ярыгина – Чертыгашева в столице Республике Хакасия – Абакане рядом с мясным магазином.

Идея изобразить юмористическую бытовую сценку принадлежит архитектурной группе департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Абакана. А исполнил композицию красноярский скульптор Андрей Мурзин, сообщает пресс-служба администрации города.

Вот как описывают скульптуру в пресс-службе: «Два кота-плута, довольные своей добычей, тащат колбасу в предвкушении вкусного обеда». Бронзовая скульптурная композиция установлена на постаменте на оживленном пешеходном перекрестке.

По информации представителей департамента, это первая из скульптур на бытовую тематику, появившаяся в городе. Однако это уже третий необычный памятник в городе. Совсем недавно городские улицы украсили «Гранит науки» и «Маленький принц».

И, кстати, это далеко не единственная скульптурная композиция на кошачью тему. Так, например, в Санкт-Петербурге есть скульптура «Кот на камне». А в Кузбассе Кемеровской области специально для Анжеро-Судженского мясокомбината была изготовлена скульптура «Говорящего кота». Он, как и «Коты» из Абакана, занят сосисками. При этом если попытаться «стащить» у каменного зверя его угощение, то есть дотронуться до одной из сосисок, то кот произнесет какую-нибудь фразу, например: «Лучшая рыба – это колбаса» или «Сорок один, ем один». В Самаре есть памятник не коту, а батарее, точнее 150-летию ее изобретения. Он включает в себя скульптуры самой батареи, подоконника и кота, который мирно спит на нем. Менее мирные памятники котам можно найти в Нижнем Новгороде. Там прямо на стене симпатичного особняка «бронзовые» коты залезают на стены и охотятся на голубей. В Тюмени и вовсе есть целая аллея кошек. А в Казани можно увидеть памятник «Коту Казанскому», точнее, коту Алабрысу, ставшему знаменитым еще XVIII веке за великолепную ловлю мышей. По приказу императрицы Елизаветы I в 1745 году 30 котов из Казани были перевезены в Санкт-Петербург для того, чтобы изловить всех мышей в царских покоях Зимнего дворца. До сих пор их потомки находятся на официальной службе и проживают в подвалах и помещениях Государственного Эрмитажа.

http://www.metrinfo.ru/news/118778.html


Поделиться:

Теги: , ,