Tigry.com - сайт о животных

Биологам впервые удалось расшифровать геном амурских тигров.

Стивен О’Брайен из Санкт-Петербургского государственного университета и его коллеги расшифровали ДНК амурского тигра из зоопарка в южнокорейском городе Йонъин, сообщает РИА Новости. Открытие помогло ученым найти генетические сходства и различия между амурскими тиграми, домашними кошками и другими их дикими родичами.

Сравнив геномы тигров и домашних кошек, ученые пришли к выводу, что генетически тигры очень мало отличаются от своих меньших собратьев. И это при том, что их общий предок жил на планете 10,8 млн лет назад. Оказалось, что геномы тигров и домашних мурок совпадают почти на 96 процентов.

Тигриный геном, чья длина превышает 2,4 млрд нуклеотидов (“кирпичиков” ДНК), содержит более 20 тысяч генов, 15 тысяч из которых аналогичны по своим функциям и структуре участкам ДНК других кошек. Ученые нашли несколько сотен генов, которые отвечают за приспособленность животных к мясной пище и силу их мышц.

В ходе работ исследователи также обнаружили уникальные мутации в генах снежных барсов и белых африканских львов – благодаря этим мутациям снежные барсы сумели адаптироваться к жизни в горах, а львы приобрели характерный окрас.

Амурский тигр – один из самых малочисленных подвидов тигра. Из-за угрозы исчезновения занесен в Красную книгу. Сегодня на Земле существует всего 450 таких кошек. Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях.

Интересные особенности амурского тигра:

имеет на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах;

уши очень короткие, так как обитает в холодной местности;

Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек;

животное способно по снегу развивать скорость до 50 км/ч.

http://www.rg.ru/2013/09/18/tigry-koshki-site-anons.html


Поделиться:

Теги: , ,