Tigry.com - сайт о животных

Собаки, родственники волков, должны получать в качестве питания мясо животных и растительные корма. Собака, благодаря человеку, стала всеядным животным. Корм, которым кормит ее человек, имеет полезные и вредные компоненты. Нужно помнить, что собака это не поросенок, ей нужен сбалансированный корм, в котором присутствуют обязательно мясные продукты.

Для нормального развития собаки, она должна получать с едой белки (поддержка структуры организма), углеводы и жиры (источники энергии), витамины и минералы (доставка ферментов к органам тела). Основной продукт питания – мясо, молоко, яйца, растительные продукты (все содержит белок). Нужно также, в качестве еды давать собаке кости и внутренности животного – легкие, селезенку, почки, печень. Но не очень часто. Углеводы собака получает от поедания хлеба, каш, вареных овощей. Растительные продукты являются дополнением к основному корму. Жиры (животные и растительные) должны составлять около двадцати процентов рациона собаки, для поддержания ее энергии. Большинство минералов собака получает с кормом, а для пополнения количества кальция и фосфора ей необходимо давать говяжьи кости и яичную скорлупу. Вредными компонентами являются всевозможные химические добавки – какао, красители для колбасного ряда, всевозможные специи, помещенные в продукцию. Из организма собаки эти вещества не выводятся, а через время у нее проявляются внутренние болезни, в частности – почек. Важным моментом есть приготовление корма.

Продукты должны быть свежими. Готовить еду нужно в чистой посуде, вкладывая продукцию по очереди в кипяток, и проводя варку очень непродолжительное время. При варке погибают возбудители различных заболеваний, но и разрушаются белки, минеральные соли. Нужно выбрать золотую середину во времени варки. Готовую еду для животного, необходимо слегка подсолить и положить в нее немного сырой печени (говяжьей). Расчет необходимого количества корма для собаки зависит от ее особенностей, нагрузки, состояния, возраста. При этом определитесь, к какой категории относится ваша собака. Крупные – это доги, сенбернары, борзые. Средние – это немецкие овчарки и им подобные. Малые – это спаниели и терьеры. Карликовые – это пекинесы, карликовые пинчеры (и остальные с весом до трех килограммов.) Учитывайте размер (вместимость желудка), образ жизни (охрана или преследование), темперамент (активная или пассивная), природные условия (мороз или жара). Переваривание пищи у собак длится до восемнадцати часов, поэтому желательно кормить ее дважды в день, давая корма утром несколько меньше, чем вечером.

Собаковод должен помнить, что в момент развития собаки главным выступает качество корма, а не количество его и число раз кормления. Нужно помещать в еду собаки все необходимые, для ее развития, компоненты. А с возрастом животного, наоборот, отдельные компоненты следует убирать, дабы не нанести вреда ее здоровью. В этом и состоит суть сбалансированного питания вашего любимца.


Поделиться:

Теги: , , , , , , ,