Коты, у которых шубка покрыта пятнами черных, белых и рыжих цветов, способны помочь людям бороться с наследственными проблемами, к примеру – с лишним весом.
Казалось бы: как эти лежебоки могут иметь такое влияние на человека? Однако все дело в уникальной структуре их хромосом. Об этом рассказали ученые на 58-й ежегодной встрече биофизиков в Сан-Франциско.
Элизабет Смит из Калифорнийского университета объясняет: у пятнистых котов ген, отвечающий за рыжую окраску меха, находится на одной Х-хромосоме, а “черный” ген – на другой хромосоме. Смесь этих хромосом в каждой клетке животного делает его окрас столь удивительным.
“Достаточно определить механизм, по которому в действие вступают те или иные хромосомы, и мы поймем весь процесс эпигенетического контроля, а вместе с тем – каким образом изменения в генетической активности могут наследоваться без изменения кода ДНК”, – говорит Смит. – “Это поможет нам ответить на вопросы, вроде того, как некая особенность организма, например, ожирение, может передаваться через поколения”.
Также полезно было бы определить: как и в каком количестве можно “включать” и “выключать” гены, без нанесения вреда всей цепочке ДНК.
Удивительно, что ДНК пятнистых котов обладают такой сложностью и разнообразностью хромосом. Именно их клетки могут стать простором для экспериментов, которые откроют человечеству дверь в мир новых возможностей.
Теги: ДНК, коты, пятнистые коты, хромосомы