Вы думаете, только люди могут странно вести себя во время сна? Вас удивляет, как ваш сожитель сладко спит в этой неудобной позе, при этом вздрагивает и сопит в одну ноздрю? Тогда вы просто не видели, как спят животные.
Ученые провели ночь в Бристольском зоопарке, вооружившись специальной камерой. Полученный документальный фильм стал настоящим открытием.
К примеру, дельфины, чтобы комфортно чувствовать себя в воде во время сна, дают отдохнуть каждому полушарию по очереди: пока одно полушарие и один глаз спит, второе полушарие контролирует движение тела, а за навигацию отвечает второй глаз.
Аналогично некоторые виды птиц спят с одним открытым глазом.
Жирафы обычно дремлют по два часа в сутки. Но, если придется, могут несколько недель не смыкать глаз.
Садовая соня спит, балансируя на ветке. Это позволяет ей меньше спать и просыпаться от малейшего постороннего движения.
А вот крысы относятся ко сну так же, как и люди: отдыхая во сне, они готовят свой организм к новым задачам, которые принесет новый день.
У каракатиц и осьминогов были замечены признаки глубокого сна и созерцания сновидений, в точности, как у людей. В такие периоды у них быстро вращались зрачки.
И, конечно же, не секрет, что домашние любимцы – коты и собаки, подвержены лунатизму.
В заключение стоит отметить, что, как оказалось, сон животного не зависит от размеров тела, мозга, метаболических процессов или положения в эволюционной цепи. Все зависит исключительно от его методов выживания.
Теги: Бристольский зоопарк, животные, привычка, сон