Tigry.com - сайт о животных

Ученые удивлены новым открытием: совсем немногие живые организмы обладают чувством ритма. В чем причина столь редкого проявления такого полезного навыка?

Некоторые обезьяны могут двигаться в ритм музыке, и даже немного играть на музыкальных инструментах. Также обнаружены небольшие музыкальные способности у птиц и даже у морских львов. Однако ученые утверждают, что крайне мало представителей животного мира способны синхронизировать свой организм с внешним ритмом. О таких выводах сообщили исследователи на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки, которая прошла ранее в этом месяце в Чикаго.

По словам исследователя Эдварда Ларджа, для синхронизации с музыкой и ощущения музыкального ритма человеческий мозг активирует практически все области обоих полушарий, которые отвечают за движение и слух.

У детей до четырех лет нет еще необходимых мозговых способностей, и они воспринимают ритм, но не могут его синхронизировать со своим телом. Аналогичная ситуация наблюдается у шимпанзе, – говорит Лардж.

Однако ученые не понимают, почему тогда животные не смогли приобрести эту способность, и имеют лишь частичные задатки к восприятию музыки.

Среди теорий, которые могут это объяснить, есть предположение, что чувство ритма связано с целой комбинацией навыков, которые люди вырабатывали долгие годы эволюции.


Поделиться:

Теги: , ,