Tigry.com - сайт о животных

Еще в 1960-х годах исследователи предположили, что жестокие неандертальцы устроили массовое убийство мамонтов, заставляя прыгать их с высокого обрыва.  Такую версию выдвинули археологи после того, как обнаружили гору мамонтовых костей в Джерси. Однако результаты новых раскопок пролили свет на ситуацию, и сняли с неандертальцев обвинение в причастности к мамонтовому геноциду.

Исследователи Британского музея обнаружили, что территория, которая оканчивается тем самым обрывом, была настолько высокая и опасная со всех сторон, что мамонты в принципе не могли добраться до края этого обрыва по скалистой местности.

Более того, даже если бы животным удалось каким-то образом подняться на возвышение, они нашли бы свою смерть в ущелье, которое находиться по дороге к обрыву.

“Прежде, чем попасть к месту захоронения, им пришлось бы одолеть ряд природных барьеров, и пройти по крайне опасной территории. Эта местность сама способна была заставить стадо повернуть назад от потенциальной ловушки”, – говорят исследователи.

Что касается скопления костей, то исследователи полагают, что его создали сами неандертальцы. Вероятно, они собирали и хранили кости на случай строительства убежища или других бытовых потребностей.

Ученые также верят, что Джерси был последним пристанищем неандертальцев, судя по останкам зубов, найденных в том районе.


Поделиться:

Теги: , , ,