Tigry.com - сайт о животных

Рептилии, в отличие от людей, с течением времени претерпевают более ощутимые изменения в организме, что сказывается на половых гормонах некоторых видов. Теперь, как стало известно, игуаны обладают самыми древними половыми гормонами среди рептилий.

Половые хромосомы представляют собой особую пару хромосом, в которых расположены гены, и которые определяют пол организма. Некоторые представители животного мира, такие как птицы и млекопитающие, передают структуру хромосом из поколения в поколение, и они практически не эволюционируют со временем.

Однако другие животные, как правило, более подвержены генетической изменчивости, которая проявляется с развитием новых видов. В особенности это касается рептилий.

Однако ученые обнаружили, что большинство видов игуаны – а их насчитывается более 1000 – имеют одинаковые половые хромосомы, которые достались им еще от пращуров, живших порядка 140 миллионов лет назад, с начала Мелового периода.

Удивительно, что эти животные за столько лет распространились по всей планете, прижились к разной среде обитания –  от тропических лисов до пустыни, при этом сохранили свои генетические корни.

Участники исследования отмечают, что не обнаружили и близко похожих результатов среди прочих рептилий и других холоднокровных позвоночных животных.


Поделиться:

Теги: , , ,