Tigry.com - сайт о животных

Ученые определили, что обезьяны, в отличие от людей, не способны умышленно придавать своему лицу озабоченный вид. Видимо, социальная жизнь научила нас, как пользоваться мимикой для достижения необходимых целей.

Исследователи полагают, что люди научились использовать выражение лица как просьбу о помощи. Чтобы доказать это, они дали одинаковую задачку для детей возрастом 3 и 6 лет, и шимпанзе возрастом от 7 до 25 лет.

Своим подопытным исследователи дали прозрачную пластиковую коробку, внутри которой был некий интересующий объект: игрушка для детей, и банан для шимпанзе.

Затем они показали испытуемым, как открыть коробку, но, прежде чем отдать ее в руки, закрыли на секретный замок. Испытуемые возились с коробкой, а исследователи записывали на камеру их поведение.

Записи показали, что, чем дольше дети пыхтели в безуспешных попытках разобраться с коробкой, тем четче у них на лице проявлялось напряженное выражение, хорошо всем нам знакомое: сжатые губы и поджатый подбородок.

Что же касается обезьян, они просто продолжали попытки справиться с задачей. При этом стоить отметить, что у них достаточно хорошо развита мускулатура лица, чтобы повторить ту же гримасу, что была замечена у детей. Более того, в естественных условиях такое выражение у них связано с проявлением злости.

Ученые полагают, что это социальное взаимодействие научило людей демонстрировать окружающим чувство фрустрации, или озадаченности – как бы вы это ни назвали.


Поделиться:

Теги: , , , , ,