Tigry.com - сайт о животных

Бабочки – совсем не такие простые, как кажутся. Не дайте им ввести себя в заблуждение, как это произошло с учеными, которые обнаружили два новых вида чешуекрылых по чистой случайности.

Исследователи работали над определением генетических связей между бабочками, которые, как они были уверены, относились к одному виду.

Экземпляры, обнаруженные в Техасе, по всем признакам принадлежали к виду Carolina Satyr, открытому в 1973 году. У них были идентичные данные, одинаковые узоры крыльев, но разные ДНК.

Результаты не были ошибкой, и вскоре оказалось, что исследователи действительно изучают два разных вида мотыльков. Новому насекомому они дали имя Intricate Satyr.

Изучив остальных представителей первого вида, они натолкнулись на новые неточности. Сделав для гарантии еще один тест ДНК, исследователи убедились: перед ними еще один новый вид, который они прозвали South Texas Satyr.

Исследователи уверенны, что эти три вида имеют общие корни, но миллионы лет назад они разделились на разные подвиды Satyr.

Найти новый вид бабочек – большая редкость для восточной части США, так как завзятые любители и профессионалы без конца проверяют каждый ее уголок, – говорит автор исследования, профессор Ник Гришин из Университета юго-западного Техаса.

Обычно неизученные экземпляры встречаются в Южной Африке, которая пока что не поддавалась таким тщательным обыскам. Но и по нынешним данным можно сказать, что там обитает по меньшей мере в 8 раз больше видов бабочек, чем в США.


Поделиться:

Теги: , , , ,