Tigry.com - сайт о животных

Теплая тропическая Австралия приютила множество ядовитых созданий, в том числе немало видов очень ядовитых змей. Наиболее опасные виды обрели популярность своим воздействием на человека. Однако знаем ли мы, за что природа наградила этих животных таким опасным оружием?

Человечество всегда уделяло много внимания самым ядовитым особям, а еще больше внимания – их яду и его влиянию на человека, так и не изучив как следует роль яда в жизни самих рептилий.

Известно, что общий змеиный предок имел первичную систему выработки яда. А значит, все виды имели одинаковые шансы на ее развитие.

Последние исследования обнаружили тесную связь между развитием и видом ядовитой железы, и предпочтениями змей в выборе своих жертв.

Для многих видов сложное строение “ядовитых органов” отошло на второй план, потому что хищникам было удобнее убивать свою жертву удушением, или мощными челюстями.

Но зачем тогда некоторым видам яд, который одной каплей теоретически способен убить 250 тысяч лабораторных крыс?

Дело в том, что для самых опасных представителей, живущих в особо неблагоприятных засушливых условиях, сильный и концентрированный яд позволяет убивать, при этом экономно расходовать ценную отраву.

Подробное изучение яда некоторых видов змей показало, что его составляющие имеют в 100 раз более сильное влияние на диких животных, чем на лабораторных подопытных. Это доказывает, что даже состав отравы меняется, подстраиваясь под конкретные условия.


Поделиться:

Теги: , , , ,