Tigry.com - сайт о животных

Известно, что собаки обладают в 100 раз более чутким нюхом, чем люди. Однако теперь стало известно, что запах хозяина занимает у собак особое место в самом сердце любимца.

Исследователи обнаружили, что в мозгу собаки есть особый отдел, который задействуется исключительно тогда, когда животное чувствует запах своих хозяев. Этот отдел не реагирует на столкновение с другими собаками, даже знакомыми, – говорят исследователи из Университета Эмори в Джорджии.

“Очень заманчивой является мысль, что такая реакция представляет собой нечто похожее на положительную реакцию на запах близкого человека”, – говорят исследователи.

Такие выводы были сделаны после изучения нескольких десятков собак с применением аппарата МРТ.

У других млекопитающих эта же зона отвечает за позитивные ожидания, как показывают предыдущие исследования. В частности у людей она отвечает за ожидание, к примеру, социальной выгоды.

Тем не менее, профессор Грегори Бернс – глава исследовательской группы – говорит, что остается непонятным, реагирует ли собака на человека непосредственно, или на его действия, такие как предоставление еды.

И все же исследователи полагают, что дело не только в питании, так как в эксперименте участвовали преимущественно люди, знакомые животным, а не основные хозяева.

Данное исследование основывалось на предыдущих открытиях, свидетельствующих о том, что собаки и люди имеет аналогичное восприятие чувств собеседника.


Поделиться:

Теги: , , , ,