Tigry.com - сайт о животных

Представителям животного мира без конца приходится “выполнять движения”: будь то прогулка за утренним кофе в соседнее кафе, или карабканье на дерево в побеге от хищника. Ранее ученые были уверенны, что все эти передвижения имеют единый механизм работы под действием сигналов нервной системы.

Однако первое же испытание в этой области полностью изменило взгляд на природу мышечного движения. Биологи из Университета Калифорнии изучили представителей ящериц рода анолис, и “увидели, что нет прямой связи между активностью в мускулах и передвижением”, – говорит участница исследования Кэтлин Фостер.

Ранее исследователи изучали мышцы ящериц в лабораторных условиях отдельно от всего организма, и никто даже не подумал, что их необходимо изучать в движении, – говорит ассистент Фостер.

Ученые записывали показатели электромиографии для отслеживания электрической активности в мышцах конечностей, и сопоставляли эти данные с характером движения ящериц.

В результате оказалось, что, к примеру, когда ящерица бежит по узкой тропе, ее движение значительно отличается от бега по широкой тропе, при этом мышечная активность практически не менялась. Однако при карабканье вверх по отвесной плоскости характер движений почти не менялся, однако мышечная активность была совершенно другая.

Результаты исследования подняли множество новых вопросов, в том числе каким образом среда обитания влияет на анатомию организма, и как можно применить эти данные в области искусственных конечностей?


Поделиться:

Теги: , , , ,