Tigry.com - сайт о животных

Большинство змей едва ли могут похвастаться хорошей врожденной навигационной системой. Однако, как оказалось, бирманские питоны получили от природы настоящий картографический дар. Они имеют удивительно точное представление о местонахождении, и определяют стороны мира лучше любого компаса.

Этих выработанных навыков достаточно для змей данного вида, чтобы проложить себе многокилометровый путь домой.

Бирманские питоны – одни из самых крупных видов змей в мире, и порой они достигают 5,5 метров в длину – являются уроженцами Южной Азии. Однако за последние 15 лет они сильно распространились в южной Флориде, тем самым создав множество проблем местным жителям. Сейчас они обитают на территории, охватывающей около 100 квадратных километров южной Флориды, в том числе захватывают участок национального парка Эверглейдс.

В надежде изучить причины растущей популяции питонов во Флориде, группа исследователей из колледжа Дэвидсона в Северной Каролине решили проверить способности змей в обнаружении родного дома.

Они снабдили 6 змей радиопередатчиками, и оставили их на расстоянии 21 и 36 км от начального места пребывания. На удивление только один из подопытных затерялся в пути, остальные 5 питонов успешно добрались до первоначального местонахождения с погрешностью до 5 км.

Змеи других видов безнадежно блуждали по новой местности, нисколько не продвинувшись в нужном направлении.

Исследователи отмечают, что они зафиксировали прохождение самой длинной целенаправленной змеиной дистанции.


Поделиться:

Теги: , , , ,