Tigry.com - сайт о животных

Представители разных видов птиц с женским доминированием часто переживают расторжение пар, тогда как среди представителей видов с мужским доминированием чаще встречается мужская распущенность, – говорят исследователи.

Совместное исследование специалистов из Университета Шеффилда и Университета Бата представило первые доказательства того, что количество “разводов” и измен среди птичьих семей зависит от соотношения количества представителей полов взрослого населения птичьего общества, в котором они обитают.

В ходе исследования было изучено характер взаимоотношений 197 разных видов птиц, и результаты наблюдений доказали, что для видов, в которых преобладают самки, расставания являются более распространенной практикой.

Но как только самцов становится больше, количество новых партнерш у птиц моногамных видов увеличивается.

Более того, представители обоих полов начинают углубляться в моногамию, когда соотношение самцов и самок начинает выходить за  рамки привычного.

Профессор Тамаш Секей из Лаборатории биоразнообразия Университета Бат сказал, что исследователям было крайне интересно обнаружить, что птицы обоих полов склонны вести нечестную игру со своим партнером.

“Большинство животных формируют пары для воспроизведения потомства. Однако животные вроде людей часто имеют непостоянные отношения”.

“Было удивительно обнаружить, что птичье общество имеет много общего с людским – даже частота разводов имеет такую же зависимость от соотношения представителей разных полов в обществе”.


Поделиться:

Теги: , , , , ,