Tigry.com - сайт о животных

Новое трехмерное видео, которое в мельчайших деталях демонстрирует особенности полета насекомых, открыло уникальные способности мух. Их необычный принцип полета может быть с успехом задействован в создании летающих микророботов.

Мухи являются своего рода аномалией в мире летающих насекомых: в то время как большинство насекомых, вроде стрекоз, используют полученные от природы два набора крыльев, мухи в ходе эволюции променяли одну пару крылышек на крошечный гироскоп, который позволяем летунам контролировать угол поворота тела.

“Отчасти это объясняет, почему они так хороши в маневрировании – у них есть это дополнительное чутье, не присущее другим”, – говорит Грэм К. Тейлор, биомеханик Оксфордского университета в Англии, и соавтор исследования.

Эксперты утверждают, что понять механизм выполнения мушиных маневров чрезвычайно сложно. Как и другие летающие насекомые, их крылья выполняют огромное количество частых взмахов за счет деформирования грудной клетки.

Однако заметить движения крохотных мышц, незначительные сокращения которых отвечают за выполнение корректировки траектории полета, практически невозможно.

Некоторые “рулевые” мышцы мухи имеют толщину не больше людского волоса, – говорит Тейлор.

Ученые применили мощное рентгеновское излучение, которое и позволило запечатлеть крошечные движения направляющих мышц.

Как оказалось, эти мышцы деформируются всего на 3%, но этого достаточно, чтобы значительно повлиять на траекторию.


Поделиться:

Теги: , , ,