Tigry.com - сайт о животных

Бамбук – не единственное пристрастие панд. Оказалось, что эти огромные пушистые животные весьма неравнодушны к сладостям.

Исследование, в ходе которого проводилось изучение особенностей характера и генетики животного, поведало, что панда не только имеет сильные вкусовые рецепторы, реагирующие на сладкое – она отдает предпочтение натуральным подсластителям, вроде фруктозы и сахарозы.

Большие панды, они же бамбуковые медведи, питаются практически одним бамбуком – растением, которое содержит так мало сахара, что человек вряд ли бы учуял его сладость. Считается, что большие панды, как и коты, в ходе эволюции утратили возможность ощущать сладость пищи.

Однако руководитель исследования Даниэль Рид со своей командой решила проверить, так ли это.

Для этого исследователи полгода изучали 8 больших панд. Им давали на выбор чистую питьевую воду и подслащенную. В качестве подсластителя использовали натуральные ингредиенты: фруктозу, галактозу, глюкозу, лактозу, мальтозу и сахарозу в разном количестве. Искусственные сахарозаменители не вызывали у медведей никакого интереса.

Оказалось, что панды отдавали предпочтение сладкой воде, а наибольшей популярностью пользовалась вода с сахарозой и фруктозой.

“Наши результаты могут объяснить, почему Бао-Бао, 6-месячный детёныш бамбукового медведя из Национального зоопарка Вашингтона, Округ Колумбия, внезапно пристрастился к сладкой картошке, как только его отлучили от материнской груди”, – говорит Рид.


Поделиться:

Теги: , ,