Tigry.com - сайт о животных

Прошло почти три столетия с тех пор, как люди последний раз видели гавайскую казарку – символ штата – на острове Оаху. До этого года.

Пара водоплавающих птиц семейства Утиных подарила миру троих птенцов прямо на территории огромного национального заповедника Джеймса Кампбелла, – сообщает Служба рыбного и охотничьего хозяйства США.

“Это так волнительно, что они живут здесь, гнездятся и растят своих утят – на территории, где их так долго не было”, – говорит Энни Маршал, биолог и эксперт по этому виду птиц. – “Нене не появлялись здесь за все время документирования птиц и других коренных представителей дикой природы жителями Запада”.

Согласно законам, птиц нене запрещено трогать, однако они сами подошли к наблюдателям достаточно близко, чтобы люди смогли увидеть их номерные бирки: К-49 и К-60. Это значит, что пара родом из Кауаи.

Впервые их заметили на территории острова Оаху 9 января. Видимо, они возвращались на родную землю перед брачным периодом, и сделали внезапную остановку на острове.

Из четырех яиц, которые они отложили в феврале, трое утят родились 13 марта.

Ученые считают, что семья полетит домой, как только малыши достаточно окрепнут, чтобы выдержать перелет.

В 1950-х годах гавайскую казарку практически довели до исчезновения. На тот момент их осталось всего 30 представителей на весь мир, и все они обитали на Гавайских островах.

Сейчас численность гавайских казарок достигает 2500 птиц. Они живут на островах Гавайи: Мауи, Молокаи, Кауаи и Оаху.


Поделиться:

Теги: , , ,