Когда акула голодна, ничто не остановит ее перед поисками жертвы. Исследователи доказали, что даже с закрытыми глазами и носом акула не упустит свой обед. Остается только выяснить, каким еще чутьем она пользуется во время охоты.
Целью исследования было выяснить, каким образом акула комбинирует разные чувства своего организма. Для этого исследователи изучили три разных вида акул и их поведение в естественной среде обитания – в морском канале в лаборатории Мот Марин в штате Флорида.
Исследователей очень воодушевляла возможность изучить применение акулами сенсорных сигналов в естественных условиях.
Во время первого заплыва ученые дали хищникам возможность использовать все свои врожденные приспособления. Тем временем за животным наблюдала высокоскоростная камера.
Перед вторым заплывом ученые заблокировали рыбам нос и глаза с помощью комков ваты, пропитанных специальным раствором, и пластиковыми накладками соответственно.
Более того, они изолировали препаратами работу волосков на голове, которые работают подобно сенсорам. Затем применили материал, который изолировал связь между водой и поверхностью тела, которая также имеет чувствительность к электрическим сигналам.
Среди подопытных только обыкновенная песчаная акула не смогла противостоять ограничениям, и упустила добычу. Это доказало, что представители данного вида особо зависимы от обоняния, и в крайнем случае они могут переключиться на зрение.
Но остальные хищники оказались неумолимы.
Теги: акулы, исследование, сенсоры, чутье