Большинство наземных животных ходят вперед. Только препятствие или опасность на пути может заставить их попятиться. За направление движения тела отвечают нейроны, действующие в области мозга, отвечающей за моторику движений. Однако остается неясным, почему некоторые создания изначально предпочитают двигаться наоборот.
Чтобы разобраться с этим вопросом, ученые изучили мух с необычными пешеходными привычками. Эксперты попыталась понять, как происходит смена направления движения мушек на клеточном уровне.
Ученые испытали тысячи насекомых, стараясь сопоставить характер движения с состоянием нейронов головного мозга.
Они выделили особые нейроны, отвечающие за обратное движение. Чтобы подтвердить находку, они заглушили активность этих нейронов, и убедились, что в таком состоянии насекомые неспособны двигаться назад.
В результате из всего множества было выделено 4 вида мух с наиболее активной работой нейронов, отвечающих за “лунную походку”. У данных видов эти нейроны действовали таким образом, что мухи пятились даже когда остальные двигались исключительно вперед. Есть подозрения, что рост числа этих нейронов ухудшает способности к нормальному движению.
Ученые признаются, что они первыми смогли открыть процессы в мозгу, которые влияют на способность выбора направления движения.
Дальнейшие открытия в этой области позволят применить такие знания в робототехнике, и усовершенствовать движение машин, неспособных двигаться столь же органично, как живые существа.