За последние годы несколько видов бабочек оказались на грани вымирания из-за перемен климата и условий территорий их обитания. Однако они стали лишь предвестником массового исчезновения насекомых.
Бабочки вида quino checkerspot, которые были обнаружены в Мексике и Калифорнии, уже перебрались в более высокие широты, при этом выбрав абсолютно нетипичные для них виды растений для откладывания яиц, – сообщили в исследовании, представленном на международном симпозиуме по сохранению бабочек.
Способность к быстрой адаптации вызвала у ученых надежду, что и другие насекомые смогут быстро подстроиться под неблагоприятные условия окружающей среды. Иначе многие виды с трудом доживут даже до средины этого века.
“Любой биолог, специализирующийся на бабочках, который знает что-либо об истории quino средины 1990-х годов, был бы уверен, что они уже должны были вымереть”, – говорит профессор Камиль Пармезан из Института Морских Наук Университета Плимута.
Когда-то quino процветали в Южной Калифорнии, но развитие Лос-Анджелеса и Сан-Диего привело к тому, что от популяции бабочек осталось только две небольшие колонии. Другие группы резко пропали из-за сильного потепления и повышенной сухости, что погубило основные виды растений, необходимых для их гусениц.
Были и другие виды бабочек, прибегнувших к оперативной смене обстановки и пропитания, но ранее никто не смог так быстро адаптироваться к переменам, как эти группы quino.