Tigry.com - сайт о животных

Мексиканская рыбка слепоглазка от природы лишена глаз, но это не мешает ей ориентироваться в пространстве. Для этого рыбка делает серию специфических всасываний воды, – показало новое исследование. Исследователи утверждают, что они впервые столкнулись с таким методом навигации.

Ранее ученые считали, что безглазые мексиканские рыбки используют для навигации анализ изменений давления воды, которые происходят из-за волн, создаваемых движениями самих рыбок.

Но когда ученые детальнее изучили поведение рыб, это объяснение утонуло в целом ряде несоответствий. Исследователи из Университета Тель-Авива решили углубиться в изучение навигации незрячих рыбок. Во время одного из опытов они обнаружили, что количество движений рта у слепоглазки меняется в зависимости от обстановки.

В незнакомых местах она открывала и закрывала рот более чем в два раза чаще по сравнению с привычной местностью. Она также чаще двигала ртом, когда приближалась к некому предмету, чем когда оказывалась на “открытой” территории.

Дальнейший анализ показал, что с помощью ротовых движений они излучают звуковые волны и определяют расстояние к объекту. Это похоже на эхолокацию, которую применяют летучие мыши и дельфины, только рыбы целенаправленно создают волны сжатия для обнаружения препятствий, что пока что является уникальным механизмом в живой природе.


Поделиться:

Теги: , ,