Коты и собаки всегда были хорошим компаньоном для человека. Кто-то их воспринимает как ребенка, кто-то как друга, но некоторые уже пошли гораздо дальше этих понятий. Неужели на людей так повлияла свобода, или мы просто реализовали скрытые в нас предрасположенности?
Дэфид Гримм, преподаватель журналистики в Университете Джона Хопкинса, написал целую книгу, в которой попытался раскрыть суть усложняющихся отношений между четвероногими любимцами и человеческим обществом. И не путайте с Египтом: если тогда кота приравнивали к божеству, сейчас его пытаются приравнять к человеку.
Согласно его наблюдениям, коты и собаки давно перестали быть просто любимцами, и превратились в члена семьи настолько, что это даже отразилось на правовых нормах некоторых стран.
Последнее время животных на равных с людьми спасают из бедствия, а за насилие над питомцами присуждают куда более серьезные наказания. Современный судья за убийство животного может утвердить моральную компенсацию в десятки тысяч долларов, хотя когда-то эта сумма составляла около полсотни долларов.
Кто знает, чем закончится это правовое равнение между людьми и животными, но Гримм предупреждает, что последствия могу быть самыми неожиданными.
Тогда как, с одной стороны, они получат больше законной защиты, с другой – усложнят жизнь людям. К примеру, могут запретить кастрацию питомца, если уж он получит такое же право выбора, как и человек. Либо за недобросовестный выгул или плохое питание хозяина вовсе лишат “хозяйских” прав.