По сравнению со своими древними предками, современные Тасманские тигры располнели и ослабели. Как доказали ранее исследования, люди незаслуженно довели их до исчезновения с лица земли. Однако более 11 млн. лет назад они действительно могли представлять угрозу человеку.
В средине 90-х годов палеонтологи обнаружили отлично сохранившиеся окаменелости предка Тасманского тигра. Этот вид существовал в период примерно с 16 млн. до 11,6 млн. лет назад, но только сейчас современные технологии позволили изучить животное.
Их далекие потомки, современные Тасманские тигры, также вымерли: последнее дикое животное было убито в 1930 году, а в 1936 году умер последний представитель вида, обитавший в зоопарке. Этих сумчатых охотников сгубили за убийство овец, хотя на самом деле они были слишком слабыми хищниками, чтобы наброситься на кого-то, крупнее себя.
А вот древний зверь – Nimbacinus dicksoni, хоть и был размером с кота, имел достаточно сильную челюсть, чтобы одолеть крупную жертву.
Nimbacinus принадлежал к семейству thylacinids – сумчатых хищников, среди которых были сумчатые львы меньше современного кота, и небольшие кровожадные кенгуру.
Хотя у этих животных хватало врагов даже среди других сумчатых, у них было больше шансов на выживание, чем у Тасманских тигров с их ограниченным рационом.
Теги: окаменелости, сумчатые, Тасманский тигр, хищник