Tigry.com - сайт о животных

Когда крошечные плодовые мушки встречают на пути хищника, к примеру, человека, вооруженного мухобойкой, они уклоняются от атаки, применяя такие же приемы, как летчики-истребители.

О таком хитром маневре, известном маленьким насекомым, рассказали в исследовании в журнале Science. Чтобы запечатлеть поведение мушек на виражах, ученые воспользовались целым комплектом высокоскоростных видеокамер, снимающих со скоростью 7500 кадров в секунду.

Съемка позволила во всей красе увидеть динамику движений крылышек и тела в момент, когда мушка натыкается на неожиданное препятствие.

“Хотя говорят, что мушки летают в воздухе, на самом деле они вращают свои тела подобно самолетам, когда необходимо выполнить маневр и избежать надвигающейся угрозы”, – говорит соавтор исследования, профессор биологии Майкл Дикинсон.

Другой участник исследования, Флориан Муихрес, говорит, что мушки при необходимости поворачивают тело до 90 градусов, а то и почти переворачиваются вверх тормашками.

Обычно мушки в полете делают примерно 200 взмахов крыльев в секунду, при этом одного взмаха достаточно, чтобы сменить ориентацию в воздухе.

Конечно, при размере с кунжутное зернышко плодовые мушки не могут похвастаться большим мозгом, но они имеют достаточно смекалки, чтобы профессионально управлять своим полетом.


Поделиться:

Теги: , , ,