Чистокровные собаки обладают ничуть не худшим здоровьем, чем их беспородные друзья, – утверждают организаторы крупномасштабного исследования, спровоцированного частыми волнениями касательно здоровья животных с хорошей родословной.
Ученые из Королевского ветеринарного колледжа проанализировали медицинские записи 150000 собак. Их целью было выяснить, повлияла ли селекция на физическое состояние чистокровных псов. Слухи о том, что породистые представители более уязвимы к сердечным и прочим проблемам давно беспокоят их хозяев.
Но счастливые обладатели элитных четвероногих друзей могут вздохнуть с облегчением. Ко всеобщему удивлению, породистые псы имели точно такие же риски развития наиболее распространенных проблем со здоровьем, как и остальные.
Более того, дегенеративные заболевания суставов чаще встречалось у метисов. А вот породистые собаки оказались более подвержены ожирению, ушным инфекциям и кожным наростам.
Такие данные собирали более 100 ветеринарных клиник в центральной и юго-восточной Англии целых 5 лет. Результаты анализа данных позволяют специалистам смело успокоить всех собачников.
Ведущие исследователи также отмечают, что нет оснований утверждать, что смешанные либо чистые виды имеют лучшее здоровье. Единственное, в чем их разница согласно статистическим данным, это в средней продолжительности жизни. Представители смешанных видов живут в среднем 13 лет – на год больше, чем собаки с родословными.