Не секрет, что люди умеют сопоставлять голос и лицо человека. Другие животные тоже пользуются этим навыком – собаки, лошади, вороны и обезьяны точно так же распознают знакомых созданий. А вот лемуры используют этот механизм в том виде, в котором он бы показался слегка нездоровым для человека.
Как показало новое исследование, лемуры имеют привычку сопоставлять голос “собеседника” с его запахом. При этом они проявляют значительно больше внимания знакомым самкам, для которых совпадают эти два параметра.
Кольцехвостые лемуры проводят немало времени, разнюхивая окрестности и помечая свою территорию. Запах, который они оставляют по себе, держится очень долго за счет специфического состава, индивидуального для каждого животного.
Потому самец не особо отвлекается на запах самки, ведь это еще не гарантирует ее приближение. Зато самец значительно сильнее интересуется источником аромата, если его дополняет соответствующий голос.
Чтобы проверить это, исследователи из Принстона и Дьюка завлекали самцов запахами и записями голосов самок в разных комбинациях. Что примечательно, лемуры слабо реагировали, когда эти два показателя не совпадали.
Исследователи даже утверждают, что аромат, дополненный соответствующим голосом, может вызвать в мозгу животного изображение знакомой особи.
Теги: запах, звук, лемуры, распознавание