Исследование ученых из Корнелльского университета доказало, что попугаи дают своим детям имена, которые привязываются за птицами на всю их жизнь.
Это исследование впервые поведало людям, что родители приучают попугаев к уникальному звуковому призыву.
Более того, дикие попугаи скорее всего развили это качество самостоятельно в условиях социального сосуществования, а не получили его с генами.
В ходе эксперимента был зафиксирован процесс обучения маленького зеленого попугая звучанию своего собственного имени и имен остальных членов семьи.
Эксперимент, который исследователи провели еще в 2011 году, был описан Вирджинией Моррел в новой книге “Природная мудрость”.
Исследователи оснастили средствами наблюдения множество гнезд на венесуэльском ранчо, и получили возможность видеть и слышать все, чем занимаются птицы.
Карл Берг, участник исследования, заметил, что спустя несколько недель после рождения птенец начинает использовать специфические звуки, чтобы идентифицировать себя. Мало того, он еще и обращался по “именам” ко всей своей родне.
Предыдущие исследования также утверждают, что дикие попугаи используют уникальные звуки, которые определяют пол животного, его партнера и стаю. Однако новое наблюдение было призвано выяснить, каким образом птенцы получают эти знания: с генами, или обучаются у собратьев.