Tigry.com - сайт о животных

Слиток прозрачного янтаря сохранил в себе представителя давно вымершего смертоносного насекомого. Крылатый убийца жил еще при динозаврах, но уникальный минерал смог сохранить его тело в лучшем виде.

Янтарь является уникальным хранителем древних тайн. Легкие насекомые, к сожалению, не защищены от липкой древесной смолы, и в сформировавшихся комках янтаря порой можно найти удивительные моменты, вырванные из истории живой природы. К примеру, паука, атакующего осу, пойманную в паутине.

Самец и самка неизвестного ранее вида летающих насекомых, получившего название Burmapogon bruckschi, сбереглись в осколке бирманского янтаря в долине Hukawng, Мьянма. Их тела имеют длину до 2,5 сантиметров, а их возраст исследовали определили примерно в 100 миллионов лет.

Burmapogon bruckschi составят компанию другим 7500 видам смертельно опасных летающих насекомых, живущим ныне.

Ранее смертоносных древних насекомых удавалось найти только в виде останков, спрятанных в известняке. Эта же находка позволяет детально изучить вид в трех измерениях.

“Прозрачность янтарных окаменелостей позволяет исследователям заглянуть в мир экологии мелового периода, и пролить свет на историю эволюции летающих насекомых”, – говорит Торстен Диков, ученый Смитсоновского Национального музея.

Диков отметил, что доисторическое насекомое отличается от своих потомков плоскими усиками, V-образной структурой глаз, обросшими шипами задними лапками и щетиной, покрывающей жало.


Поделиться:

Теги: , , , ,