Tigry.com - сайт о животных

Когда у шимпанзе начинаются приступы истерики, как у младенцев, тяжело поверить, что они обладают значительно лучшими навыками самоконтроля, чем, скажем, хомяк или белка. Но последнее исследование доказывает, что в вопросах самообладания животных размер мозга играет ключевую роль.

Ученые из Университета Дьюка, Калифорнийского Беркли, Стэнфорда, Йельского университета и еще более двадцати других исследовательских учреждений собрались вместе, чтобы изучить историю эволюции самоконтроля – способности контрпродуктивного поведения.

Они изучили 36 видов млекопитающих и птиц, и выяснили, что виды с наибольшим объемом мозга – не в смысле соотношения объема мозга и тела – проявили удивительные когнитивные способности. Что примечательно, самыми сдержанными оказались животные с наиболее разнообразным пищевым рационом.

“Это исследование подняло на новый уровень вопрос животного интеллекта”, – говорит психолог Люсия Джеймс, соавтор данного и предшествующего аналогичного исследования.

Результаты данного исследования опровергли распространенное предположение, что за уровень интеллекта отвечает относительный, а не абсолютный размер мозга. Возможно, это объясняется тем, что мозг большего объема содержит большее количество нейронов, что позволяет животному становиться более способным к построению новых когнитивных сетей и познанию мира.


Поделиться:

Теги: , ,