Еще в 1970-х годах ежегодно приюты для животных раздавали от 12 до 20 миллионов собак и котов. К нашему времени этот показатель упал примерно на 75%, поставив жизни многих невинных, часто даже ранее кем-то любимых животных, под угрозу усыпления.
При этом труднее всего приходится взрослым обитателям приютов. Посетители думают лишь о том, сколько осталось животному, а не о том, как много добра оно может принести. Но есть немало преимуществ в том, чтобы завести животного с “предысторией”.
К примеру, взрослые животные обычно ведут себя более воспитано. Их характер устоялся, а жизненный опыт научил их взаимодействовать с окружающими, поэтому за ними проще ухаживать, чем за молодыми бестолковыми созданиями.
Многие потенциальные хозяева считают, что маленькие животные мало того, что безумно милые, – они как “чистая книга”, которую якобы не успел замарать другой хозяин своим плохим воспитанием. Но и то и другое спорно, учитывая, что через пару месяцев милый малыш превратится в дерзкого подростка, а его обучение все равно будет зависеть больше от времени, чем от ваших стараний.
Также широко заблуждение, что взрослых животных, в частности собак, нельзя обучить новым трюкам.
Выбирая маленького пса можно также прогадать с размерами. Кто знает, каким он станет через полгода, когда завершится основной период роста. Этого недоразумения можно избежать, взяв сформировавшегося питомца.
В любом случае, выбирая себе животного, нельзя забывать, что все они заслуживают любви.