Бизоны вымерли на территории Европы около 100 лет назад, однако в этих краях остались люди, небезразличные к загадочному виду. Экологи уже делают попытки вернуть животных на территории былого обитания.
Европейские бизоны – самые крупные травоядные в Европе – вымерли в дикой природе в 1927 году. Сохранились лишь небольшие популяции в зоопарках, и впервые их начали выпускать на волю для разведения в 1952 году.
Теперь семь самок бизонов, которые выросли в неволе на Британских островах, получат возможность продолжить свою жизнь в лесах Румынии, – сообщают чиновники Королевского зоологического общества Шотландии.
Прежде чем животных отпустят, им дадут пожить несколько недель на большой загороженной территории заповедника Vanatori Neamt в Румынии. Когда они привыкнут к дикой природе, их окончательно выпустят на волю.
Среди прибывших животных есть самка по имени Глен Роза, которая родилась в июле 2012 года и выросла в парке дикой природы Хайленд в Шотландии, которым заведует зоологическое общество.
“Глен Роза вместе с остальными бизонами составит компанию уже сформированному стаду в Vanatori Neamt, чтобы увеличить генетическое разнообразие группы”, – говорит Дуглас Ричардсон, наблюдающий за представителями живой природы в парке. – “Это отличный пример того, как совместные программы по разведению животных на территории Европейской ассоциаций зоопарков помогает сохранить виды от вымирания”.
Теги: бизоны, Европа, европейские, Румыния