Эмбрионы лягушек – прозрачные и хрупкие – кажутся очень уязвимыми. Через тонкий слой кожи можно даже увидеть внутренние органы маленького создания. И для ученых было удивительно обнаружить, что эти зародыши на самом деле могут быть самостоятельными, и при необходимости попытаются защитить себя.
Ученые узнали, что эмбрионы лягушек чувствуют своих родителей. Более того, их отсутствие совсем не радует малышей. Это заставляет их быстрее вылупляться и начинать самостоятельную жизнь.
В мире животных дела обычно обстоят так, что родители защищают свое нерождённое потомство изо всех сил в виду беспомощности будущего ребенка. Птицы высиживают яйца, люди и другие млекопитающие хранят плод прямо под сердцем.
Но эти эмбрионы имеют практически уникальный механизм самозащиты, а их родители порой вообще не склонны к послеродовому уходу за потомством.
В случае потенциальной опасности эмбрионы могут оценить окружающую ситуацию и оперативно вылупиться, чтобы иметь шанс, к примеру, сбежать от хищника.
Ученые провели несколько экспериментов, в ходе которых они отлучили 40 лягушек от яиц через 2-8 дней после откладывания. Затем они наблюдали за реакцией эмбрионов.
Как показало исследование, малыши вылупливались примерно на 21% быстрее, когда оставались без родителей. Они также появлялись на свет на 34% быстрее в условиях засухи, опасной для их организма.
Ученые предполагают, что такое поведение характерно и для других видов, представители которых не наблюдают за потомством.
Теги: вылупляться, лягушки, эмбрионы