Tigry.com - сайт о животных

Рыбаки вытянули на берег Японии редкую большеротую акулу. Это всего 58-й раз в истории, когда подобная акула была замечена человеком, – сообщили японские СМИ.

В четверг Daily Press Японии поведали, что ученые провели вскрытие 680-килограммовой самки акулы на глазах у посетителей Музея морских наук в городе Сидзуока. Как сообщают в издании, редкостная акула была поймана на глубине около 792 метров. Правда, до сих пор неизвестно, когда именно поймали уникальную рыбу.

Первая большеротая акула была обнаружена в 1976 году на Гавайях. Именно тогда ученым пришлось выделить для этого создания отдельную семью и род акул. Большероты отличаются своим глубоким обитанием и пристрастием к планктону.

Остальные большеротые акулы, которые были по праву названы самыми редкими рыбами в мире, были замечены в Калифорнии, Японии, Тайване, Индонезии, Бразилии, Эквадоре, Сенегале, Южной Африке, Мексике и Австралии. Насколько известно, они обитают в Индийском, Тихом и Атлантическом океане, – согласно данным Музея естествознания во Флориде.

Как сообщается в профиле на сайте музея, большерот является одним из трех видов акул, питающихся планктоном, хотя остальные два – гигантская и китовая акулы – значительно более распространены. Большероты также, скорее всего, являются менее активными созданиями и не такими ловкими пловцами, как собратья.

В остальном об этих акулах имеется очень мало информации. Возможно, теперь ученые получат возможность поближе изучить загадочное животное. 


Поделиться:

Теги: , , ,