Людям достаточно одной веревки, чтобы создать комок, который невозможно распутать. Почему же осьминоги, которые имеют целых восемь длинных конечностей, избегают такой печальной участи? Исследователи нашли ответ на этот загадочный вопрос.
Это не просто догадка – осьминоги действительно никогда не запутываются в своих конечностях. Как показали исследования, в этом им помогает особая кожа головоногих моллюсков, которая отталкивает сама себя.
Данное открытие описали в последнем выпуске журнала Current Biology. Если удастся воссоздать материал, подобный к коже осьминогов, то его можно будет применить для особых роботов, к примеру, медицинского назначение. Тогда они смогут трансформировать свое тело, не превращаясь при этом в беспорядочную массу.
Открытие также решает другую загадку: каким образом осьминоги справляются со своими руками-ногами, тогда как их мозг не способен контролировать все восемь конечностей. Оказывается, кожа этих моллюсков вырабатывает особое вещество, которое не дате присоскам присасываться к своему телу.
“Удивительно, что никто до нас не заметил это очевидное явление”, – говорит соавтор исследования Гай Леви из Еврейского университета в Иерусалиме. – “Мы были поражены этим гениальным и простым решением потенциально очень серьезной проблемы для осьминогов”.
У людей же отсутствует подобный механизм в виду его ненадобности, – отмечают исследователи.
Теги: кожа, конечности, осьминоги, присоски, узел