Tigry.com - сайт о животных

Компьютерная томография новых окаменелостей акулы Годзиллы открыла, что гигантский хищник, который жил на земле примерно 300 миллионов лет назад, имел зубы прямо на губах.

Это морское чудовище получило свое имя от вымышленного монстра благодаря шипам на спине, огромным зубам и другим особенностям организма, которые нынешние акулы, к счастью, не сохранили. Судя по всему, каждый, кто попадался на пути этой акулы, превращался в настоящее кровавое месиво перед тем, как попасть в желудок к хищнику.

“В отличие от большинства современных акул, которые могут частично или полностью засосать ртом свою добычу, этим примитивным акулам приходилось впиваться челюстями в свою жертву”, – говорит Жан-Поль Ходнетт, который нашел окаменелости доисторической акулы в горах Монзано к востоку от Альбукерки.

Ходнетт объяснил, что акула Годзилла могла двигать своими челюстями только вверх и вниз, что делало ее относительно слабой в возможностях укуса, если сравнивать с современными представителями. Поэтому внешние зубы помогали ей ловить и удерживать добычу во рту.

“Проще говоря, дополнительные зубы снаружи рта помогали Годзилле-акуле сделать наилучший укус при возможностях ее челюсти”, – говорит Ходнетт.

На самом деле Годзилла – не единственная акула с внешними зубами. Такой же “необычной улыбкой” могут похвастаться и другие примитивные акулы, в том числе близкий родственник Годзиллы, аkmonistion.


Поделиться:

Теги: , , , ,