В реальной жизни вряд ли часто встретишь мышей с ирокезом на голове. Но в лабораторных условиях именно так выглядят особи с недугом аутизма.
Необычная прическа у них появляется в результате чрезмерного ухода друг за другом, а именно, из-за постоянного вылизывания шерсти в одном и том же направлении.
Это поведение ученые связывают с повторяющимися движениями, которые можно заметить у людей, страдающих аутизмом.
В попытке найти метод противодействия аутизму, ученые выделили генетические причины недуга и методом селекции вывели мышей с признаками развития болезни. В частности они разводили мышей с недостатком гена белка Cntnap4, который находится в мозговых клетках – интернейронах.
Низкий уровень этого белка приводит к аномальному выбросу двух молекул сигнализации мозга – допамина и ГАМУ. Допамин участвует в получении удовольствия, а ГАМК (гамма-аминомаслярная кислота) гасит нейронную активность и регулирует мышечный тонус.
“Наше исследование показывает, что для того, чтобы найти лекарство против аутизма, необходимо найти генетические корни этого дисфункционального поведения, будь то чрезмерное вылизывание у мышей или повторяющаяся моторика у людей”, – говорит Гордон Фишел, участник исследования, которое было опубликовано в последнем номере журнала Nature.