Tigry.com - сайт о животных

Sacculina carcini – усоногая прилипала, которая продвинулась дальше большинства своих сородичей моллюсков и превратилась в настоящего паразита. Она не просто присасывается к своей жертве – крабу, но и полностью похищает его тело.

Малюсенькая личинка усоногого паразита благодаря специальным органам чутья находит ни о чем не подозревающего краба и цепляется за него в одном из самых уязвимых мест тела. Чаще всего она присасывается к мембране на одном из волос краба.

Затем личинка вводят под кожу краба паразита следующего поколения – микроскопический объект под названием vermigon, который проникает прямо в кровоток жертвы. Со временем vermigon вырастает прямо в теле краба и занимает все его внутреннее пространство.

Сам по себе паразит больше похож на комок корней, чем на животное. Однако именно эти длинные тонкие усики позволяют ему захватывать тело краба, оставляя снаружи лишь небольшой признак своего присутствия – женские репродуктивные органы.

Когда Sacculina полностью получает контроль над телом и созданием морского создания, паразит начинает заботиться о своем живом доме, помогает ему ухаживать за собой и даже размножаться, создавая таким образом обитель для своего потомства.

Как показали поиски в районе исследований, почти каждый пятый краб являлся зомби, подчиняющимся хитрому паразиту.


Поделиться:

Теги: , , ,