Tigry.com - сайт о животных

Он был 5 метров в длину и весил 400 килограмм. Он поедал черепах и сражался с огромными змеями. Теперь этот вымерший гигант, далекий предок современных крокодилов, властвовавший на земле через миллионы лет после гибели динозавров, получил научное имя.

Ученые прозвали его Anthracosuchus balrogus в честь огненного Балрога – глубинного чудовища из романа Толкиена “Властелин колец”.

“Многие гигантские создания, как Anthracosuchus balrogus, находились в глубинных пещерах около 60 миллионов лет, где они оказались в западне, захваченные в скалах тропиков Южной Америки”, – сказал исследователь Джонатан Блох.

Четыре представителя новых видов были обнаружены в слоях породы угольной шахты в северной Колумбии, богатой на палеонтологические находки. В той же шахте ученые ранее нашли останки огромной черепахи, у которой панцирь был толще книги, и скелет крупнейшей змеи в мире длиной 14,6 метров.

Что же касается доисторического крокодила, он принадлежал к семейству так называемых dyrosaurid. Они появились в районе Африки и распространились по всему Атлантическому Океану до Южной Америки примерно 75 млн. лет назад. Но главное, они пережили вымирание динозавров, которое случилось около 65 млн. лет назад. Они адаптировались к пресноводной экосистеме, и продолжали жить в теплых болотных водах возле тропических лесов.

Ученые отмечают: этот вид опровергает теорию, что крокодилы практически не изменились за миллионы лет эволюции.


Поделиться:

Теги: , , , ,