Tigry.com - сайт о животных

Жуткие гладкоголовые рыбы едва ли могут похвастаться большим количеством поклонников. Они не симпатичные, не разноцветные, их скользкое лысое тельце выглядит малоприятно, и, к счастью, они живут достаточно глубоко, чтобы лишний раз не пугать народ. Однако ученые обнаружили причину, по которой гладкоголовых можно назвать недооцененными и недопонятыми.

Эти странные рыбы не входят в список деликатесов, и в список человеческих блюд в принципе. Но они имеют свое значение в нашей повседневной жизнедеятельности, и немаловажное.

“Мне они нравятся тем, что они больше никому не нравятся”, – шутит исследователь Клив Труман.

Но, если быть серьезным, то эти рыбы питаются углекислым газом. Они поедают его в огромных количествах, очищая атмосферу через толщи вод, защищая подводную и наводную экосистему.

Исследователи изучили образцы глубоководных рыб с разной глубины – от 500 до 1800 метров. И по анализам сделали выводы об их ежедневном рационе. Оказалось, что каждая такая рыба поглощает более миллиона тонн углекислоты за год. Это экономит ООН от 13 до 23 миллионов долларов ежегодно.

К сожалению, такой объем – лишь капля в море в сравнении с объемом газа, которым наполняют атмосферу люди с их непрерывным производством и ежедневными потребностями. Однако глубоководные рыбы все же несут экологическую и экономическую выгоду странам, и ученые уже думают о том, каким образом можно поддержать их популяцию.


Поделиться:

Теги: , , , ,