Пчелы используют свою способность “видеть” поляризованный свет при поисках пищи, – сообщают исследователи из Университета Бристоля. Ранее считалось, что это умение они применяют только для навигации.
Пчелы, как и многие другие насекомые-опылители, прокладывают свой маршрут с помощью областей глаз, чувствительных к поляризованному свету. Для ученых стало настоящим открытием, что пчелы могут использовать эти способности еще и в поисках подходящего места для откладывания яиц, и даже для поисков еды.
Специалисты из Университета Западной Австралии и Бристоль провели исследование, чтобы выяснить, могут ли шмели различать потенциальную добычу из цветка “на глаз”.
Оказалось, что насекомые действительно способны отличить цветок с успешной добычей (с раствором сахарозы) от цветка с плохой добычей (с горьким хинином). Правда, отличить удавалось, только подлетев под самый цветок.
Точно так же шмели рассматривают узор поляризации, невидимый для людского глаза, на лепестках живых цветов. Возможно, это даже не единственная скрытая характеристика, по которой насекомые оценивают растения.
Процесс опыления растений значительно зависит от способностей опылителей правильно выбирать цветы. И пчелы имеют широкий спектр показателей, на которые они обращают внимание, подлетая к цветку: цвет, форма, текстура, химические особенности и температура, – говорят специалисты. Теперь к этому списку присоединились еще и поляризационные особенности.
Теги: поляризация, пчела, цветок, шмель