Tigry.com - сайт о животных

Сколько существовала идея трансплантатов и лечения стволовыми клетками, столько исследователи сталкивались с проблемой отчуждения испытуемым организмом внедренного биологического материала. Риск отторжения стал преградой для большого количества многообещающих исследований. Но ученые, возможно, уже нашли метод, как обойти этот барьер.

Исследователи из Университета Миссури продемонстрировали линию генетически модифицированных свиней, у которых нет проблемы с отторжением трансплантированных клеток.

“Отторжение нашими телами трансплантатов и привитой ткани является огромным препятствием на пути медицинских исследований”, – сказал профессор Майкл Робертс. – “Установив, что такие свиньи могут пережить внедрение трансплантата без риска отторжения, мы можем начать эффективнее работать в области применения стволовых клеток”.

Данные свиньи были созданы с особой иммунной системой, которая позволяет организму принимать посторонний биоматериал. Исследователи также отмечают, что использование свиней в качестве подопытных для развития области, столь важной для человеческого здоровья, является большим успехом. Именно свиньи, а не крысы или мыши, очень близки по физиологическим параметрам к человеку. Это значит, что будущие исследования могут иметь более точные результаты.

“Надеюсь, мы стали еще на шаг ближе к новым терапиям и методам лечения тяжелых человеческих болезней”, – говорит профессор.


Поделиться:

Теги: , , ,